つひにゆく道

休職中の国語教師が教育・文学・音楽などについて語ります。料理と愛犬についても結構書きます。

料理日記[お菓子編)

今日は遅番から帰ってくる奥さんに、夜食で甘いものを作ろう!と思い立ち、お菓子編です。

 

超簡単!リンゴのカスタードタルト

 

です。

 

カスタードクリームの作り方

 

 ①ふるった小麦粉15グラムと砂糖50グラムを混ぜます。

②そこに牛乳200 CCを加えよく混ぜます。

③さらに卵1個加えよく混ぜます。

④ラップをかけてレンジで2分30秒熱します。

一度取り出しよく混ぜます。

⑤さらに2分30秒熱し、バニラエッセンスを加えます。

 

これで超簡単にカスタードクリームが作れます。

 

カスタードタルトの作り方

 

①冷凍のパイ生地を杯の形に合わせてはりつけます。

     ※余った部分はアプリ使うのでとっておいてください。

②生地の上にカスタードクリームを並べます。

③その上に砂糖で煮て水分を飛ばしたりんごを並べます。

④後はオーブンで200度に予熱し、20分ぐらい焼けば完成です。

 

出来上がりはこちら。

 

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同時進行で手際よく作れば、1時間もかかりません。是非試してみてください。奥さんはめっちゃ喜んでくれました。

 

めでたしめでたし。