料理日記[お菓子編)
今日は遅番から帰ってくる奥さんに、夜食で甘いものを作ろう!と思い立ち、お菓子編です。
超簡単!リンゴのカスタードタルト
です。
カスタードクリームの作り方
①ふるった小麦粉15グラムと砂糖50グラムを混ぜます。
②そこに牛乳200 CCを加えよく混ぜます。
③さらに卵1個加えよく混ぜます。
④ラップをかけてレンジで2分30秒熱します。
一度取り出しよく混ぜます。
⑤さらに2分30秒熱し、バニラエッセンスを加えます。
これで超簡単にカスタードクリームが作れます。
カスタードタルトの作り方
①冷凍のパイ生地を杯の形に合わせてはりつけます。
※余った部分はアプリ使うのでとっておいてください。
②生地の上にカスタードクリームを並べます。
③その上に砂糖で煮て水分を飛ばしたりんごを並べます。
④後はオーブンで200度に予熱し、20分ぐらい焼けば完成です。
出来上がりはこちら。
同時進行で手際よく作れば、1時間もかかりません。是非試してみてください。奥さんはめっちゃ喜んでくれました。
めでたしめでたし。